giovedì 30 luglio 2015

Te c'hanno mai mannato a quer paese?

Knam, Maestro, parlamone.
Da pasticcere a pasticciona.
Perché nun me vengono ste cazzo de ricette tue?
Perché a 'n certo punto, pur copiando che manco a scòla er compito de ragioneria, quello che esce dar forno sta ai dorci tua, come 'n ritratto de Picasso  sta a 'na donna?
Co' tutto er rispetto pe' Picasso, tra l'atro, che almeno 'na cosa 'a voleva dì.

Cioè, ner caso suo lo sai che è 'na donna. C'arivi! 'o deduci!

Ner caso de li dolci mia no.

'nsomma ho deciso de fa le lingue de gatto ar cacao.
è 'n impasto, tutta roba pesata, mischiata, montata. 'na cosa che puoi fa fa' ai nipoti quanno piove!

Chiare a filo
Burro e zucchero a velo: montare fin quando er burro diventa bianco. Fatto
Mettere gli albumi a filo. A filo. E ho fatto pure quello. Du palle co' sto filo ma vabbé, mettemoli a filo.

Poi le farine a mano cor cucchiaio de legno. Fatto. Co' la santa pazienza. Ma proprio lì bbbona, bbbona, càrma e tranquilla.

Mischio, arimischio, arimischio. E che m'esce?

'no sterco de vacca stitica che se nutriva de tappetini de saggina, no d'erba!
Lo sterco
'n ammasso de blob informe che ce potevi crea'  'na puntata de icsfails?
Nooo, dico, nooooooo!!!!
Porco il demonio!
Mo che ce combino? Ce concimo le rose sur balcone?
Allora, co' 'na faccia come quando devi cambia' er pannolino a tu' fijo o tu' nipote, che pe' divertisse s'era magnato un campo d'albicocche e co' la cacca sua ce stava a fa' i fanghi tipo Saturnia, prendo 'a vaccata e la metto ner saccaposc, bocchetta liscia non tanto grande.

Dovevano usci' dei bastoncini de 5 - 6 centimetri.
Faceva 40 gradi, in cucina ce ne staveno 60 e si te piegavi vicino ar forno pure 90, che piegata vale doppio, e io ho messo der cemento marrone dentro 'na sacchetta sperando de fallo usci' da 'n forellino de mezzo centimetro.

Mo capisco che er caldo può da' alla capoccia, pe' carità, ma come speravo de riuscicce?
Come prova' a entra' dentro 'na 42 de Bershka pensando che er grasso migri verso l'alto.
Come aprì le bustine de maionese der meddonal solo sull'angoletto e crede che er buchino s'allarghi spignendo.
Come lascia' la Vinavil aperta e dopo 'na settimana pensa' de fa' usci' la colla co' la sola imposizione delle mano.
'na cazzata.

Alla terza ernia nonché sudata epocale dico no, vabbé, m'arendo.
Chiamo Corrado.
Ovviamente co' le braccia più forti delle mie je la fa'.
Sudando che manco 'na mortazza sotto ar sole ma je la fa.
Peccato che escono du' stronzetti de gatto, no du' lingue. Nun se potevano guarda'. 'na cosa brutta.
Vabbé, dico, ce rinuncio, le impasto a mano, tanto poi cor burro se squajano in forno.
Lumache

E 'nvece no, rega', no. Ho creato 'na teja de lumache senza guscio, de togo co' la cellulite già incorporata prima ancora de magnalli, cilindretti storti e brutti.

Eppure m'ostinavo a esse ottimista. Dico...aho, po' esse che lui c'ha er saccaposc mejo, che l'impasto doveva esse così, bastoncini so' bastoncini, de merda ma so' bastoncini.
Così li metto in forno.
1, 2, 3, 4 minuti... 15 minuti. Eccaaalà. Ho cotto le lumache. Che pe' fortuna sapevano de cacao. Toste 'nguastite, brutte che manco la madre le voleva guarda'.

Corrado dice che erano bone. Io l'ho messe nello yogurt pe' affogalle dentro quarcosa che nun me creasse 'a calce viva 'n gola.

Adesso vorrei sape' 'ndo ho sbajato. Nun lo so, giuro, nun lo so.

L'ho messi dentro a 'na scatola tutti ammassati che sembrava che avevo raccorto i legnetti pe' accende er camino o che stavo a prepara' i bigattini pe' pija' du' trote.

Nun ce semo manco pe' scherzo. 'n se nasce 'mparati, se direbbe a Roma.
Però me sa che io manco ce 'nvecchio.

 Che ne pensa Maestro? 'n generale eh? de ste lingue 'o so già...

 Lingue di bi-gattini 

Nessun commento:

Posta un commento